北京语言大学外国语学部第四次研究生代表大会顺利召开

发布日期:2024-06-07访问次数: 字号:[ ]

2024年6月4日下午18时30分,北京语言大学外国语学部第四次研究生代表大会于教二楼201顺利举行。外国语学部学办主任曹鑫老师、第十九届校研会主席团成员何昕怡、研会成员及研究生代表出席了本次大会。

大会伊始,外国语学部团学联执行主席刘卓蕾宣读了《北京语言大学外国语学部第十三届研究生会工作报告》,对学部一年以来的研究生会工作进行了总结,参会研究生代表对此报告进行了审议与讨论。报告指出,第十三届研究生会在学部学生工作办公室曹鑫老师的指导下,坚持全心全意服务同学的根本宗旨,不断加强自身建设、增强服务能力,以创新的工作思路、踏实的工作态度、科学的工作方法,切实解决学部研究生在学习、生活、就业、交友等方方面面的问题。本学年,研会全体成员齐心协力,共开展了12场活动和4场交流会,包括“墨香引航”系列读书会、北语&北航“不期而语,天使然也”校际研究生交流活动、校园趣味寻宝越野赛、第四届研究生羽毛球大赛、与国际中文学院留学生赴四渡河社会主义新农村参观实践共建活动、“访故居、游京城”年终主题团建活动、“浪漫一夏”海淀公园团建活动、雅思&CATTI经验分享会、升学就业经验交流会等等,并完成相应的公众号推送和新闻发布,点击量累计五千余人。各项活动学生参与度高,活动效果好,研会干部也积累了很多经验,组织管理能力和专项技能得到进一步提升。

大会第二项议程,第十九届校研会主席团成员何昕怡进行发言。何昕怡表示十分荣幸参加此次研究生代表大会,希望候选人能够发扬奉献精神,服务精神,积极参与研究生代表事务;参会代表能够认真听取主席团候选人的汇报,审慎做出投票决定;监票人、计票人及工作人员能够严格遵守相关规定,秉持公正的态度,保障研究生代表大会各项议程有序进行。最后,何昕怡同学祝愿外国语学部研究生会越来越好。

大会第三项议程,在场研究生代表共同听取审议北京语言大学外国语学部第十四届研究生会主席团三位候选人名单和简介,并表决一致通过。

接着,外国语学部团学联执行主席郭晓瑞宣读了北京语言大学外国语学部第四次研究生代表大会《代表资格审查报告》,对学部代表的男女比例、民族学生代表比例、党员代表比例、非学生会组织骨干比例等进行了汇报。在场研究生代表对此审议并表决通过。

随后,外国语学部团学联组织部部长刘忠珊宣读了北京语言大学外国语学部第四次研究生代表大会《选举办法》,并详细讲解了本次大会的候选人差额和投票方式等。之后,大会审议并通过总监票人、监票人名单,宣读总计票人、计票人名单。

大会在第七项议程时迎来了最为精彩的竞选环节。根据姓氏笔画排序,三位主席团候选人毕逸飞、刘婧萱、李晶分别进行了竞选演讲,从个人简介、工作回顾、竞选优势、未来展望等方面做出一一阐述,对一年来完成的工作进行了总结反思,并充分展示了各自的优势和令人钦佩的闪光点,获得了在场老师和同学们的肯定。

竞选演讲过后,工作人员组织与会代表进行投票。此次选举秉持公平公正公开原则,采用纸质选票投票,多余选票当场作废。片刻后,所有代表轮流上前,将各自宝贵的一票投入票箱,并由工作人员现场开箱清点并计票,由上一届研会主席团成员监票。通过最终统计票数并核对,毕逸飞和李晶当选外国语学部第十四届研究生会主席团执行主席。

至此,外国语学部第四届研究生代表大会顺利落下帷幕。未来,外国语学部第十四届研究生会主席团将再接再厉,继续做好学生工作,服务同学,坚定信念、迈稳脚步,与广大研究生一同在我校建设中国特色世界一流语言大学的宏伟蓝图中、在实现中华民族伟大复兴的中国梦中书写属于我们的青春篇章!