外国语学部“墨香引航”系列读书会第五期顺利举行

发布日期:2024-05-24访问次数: 字号:[ ]

为提升外国语学部研究生学术水平和认知能力,促进师生间更加紧密的沟通交流,搭建思维碰撞的学术平台,学部特推出“墨香引航”系列读书会。每期均有一位引航导师带领,20名研究生参与。精选阅读材料后,学生先展开自主学习,导师通过微信、邮件等线上渠道指导学生研学。随后,在导师引领下开展线下研讨,深入学术讨论,培养协作思维文化。

521日上午9时,第五期读书会在图书馆日新讲堂如期举行。本次读书会荣幸地邀请到北京语言大学外国语学部高级翻译学院李晖老师作为引航导师,与同学们共同研读《小说机杼》。

读书会伊始,李晖老师首先对《小说机杼》作者詹姆斯·伍德及其随笔系列的中译本出版情况进行了简要介绍,并以这段开场白讲述的事件与个人经历为例,引入“何为叙事”、“何为话语”、“何为真实”与“何为虚构”等关键问题。他针对传统意义上的“小说三要素”和“小说六要素”等常见说法,介绍了现代西方小说随着文类定义的不断拓展与深化而呈现的多彩状态。

随后,李晖老师结合《小说机杼》的篇目结构,对书籍内容进行了全面梳理。他提醒同学们在阅读时需要注意贯穿全书的基本论述前提与脉络,并进一步从书中的“叙述”、“福楼拜与现代叙述”、“细节”和“人物塑造”、“对话”等关键主题,探讨现代小说如何不断突破创作常规、引领读者体认现实的各种“可能性”、在产生阅读愉悦的同时进入伦理思考层面等问题。他特别强调小说与现实互为表里,并通过书中的精彩片段,生动展现了细节在刻画人物形象、进入角色心理、营造真实场景氛围时的重要作用,例如“温度计”这一貌似无关紧要的细节如何巧妙反映出中产阶级家庭生活的真实面貌。他还解释了自由间接体能够成为全知视角与人物有限视角之间桥梁的原因机制,例如“尴尬不已”这个词汇如何生动体现并汇聚了詹姆斯小说里从成人世界到儿童心理的三重视角。此外,对话虽然是塑造人物的重要手段之一,但并非唯一途径;作者经常会有意识通过冗余信息与必要省略而操纵读者的想象;实物细节的核对查证在小说理解与翻译过程中具有不可或缺的作用。这些介绍内容引发了同学们的深入思考。

此外,李晖老师还简略介绍了小说理论研究领域的发展与与不同趋向,列举了福斯特的《小说面面观》、利奇与肖特的《小说文体论》与申丹的《双重叙事进程研究》等著作。他强调,自由间接体是作者操纵叙述视角的重要手段,让同学们意识到无论是第一人称还是第三人称叙述,都存在一定的主观性和局限性。他认为,作家在遣词用句时,往往也会在不经意间暴露出自己的立场和观点。他以詹姆斯·伍德提出的“可靠的不可靠叙述者”观点,引发了同学们对文学叙述的深刻反思。

本次读书会在李晖老师和同学们的积极互动中圆满结束。同学们纷纷表示,通过此次读书会,同学们深受李晖老师的启发与鼓舞,对《小说机杼》一书有了全面深入的理解,也对小说叙事研究产生了浓厚的兴趣,为大家打开了一扇探索小说艺术奥秘的大门。

优秀导师引航,照亮学生知识之海。期待未来能够举办更多更好的活动,为学子们开启更为广阔的知识天地。