外国语学部举办青年教师教学基本功比赛赛前指导活动

发布日期:2024-05-20访问次数: 字号:[ ]

为进一步促进青年教师加强教学改革创新,夯实立德树人能力,培养严谨笃学、爱岗敬业的精神,持续推进外国语学部“云帆计划”落实落细,517下午,北京语言大学第十一届青年教师教学基本功比赛外国语学部赛前指导活动在教五311举行,来自不同学院的8名参赛选手和5位评委以及部分师生参加了本次活动,北京师范大学教育学部教授李芒老师、外国语学部副主任杨峻老师作为嘉宾评委全程参加活动并作出指导。本次活动由外国语学部党委副书记冯会茹老师主持。

参赛教师与嘉宾评委合影留念

8位参赛老师按照抽签顺序依次进行了教学展示,经过精心的准备,老师们展示了意大利语、波斯语、阿拉伯语、法语、西班牙语、英西复语等不同语种专业的语言、文化、翻译等课程,现场不断响起热烈的掌声。展示结束后专家评委们从教学设计、课堂展示等方面对8个展示进行了详细的点评,给出了中肯的建议和具体的指导意见。

评委点评

活动最后,专注于教师发展研究并长期担任北京市高等学校青年教师教学基本功大赛评委会主席的李芒教授对本次活动进行了点评。李芒老师肯定了8位青年教师的精彩展示,并着重指出教师们在展示中需要关注的一些宏观设计问题和微观细节问题。李老师认为,比赛中的20分钟课堂并非平时课堂的压缩和删减,对参赛老师的专业素养和课堂节奏要求非常高,希望青年教师重视日常积累,好好打磨每一堂课,并预祝老师们在未来的比赛中取得好成绩。

李芒教授点评

外国语学部重视青年教师成长和教师队伍建设工作,坚持利用好青教赛这个平台,专门成立外国语学部青教赛初赛工作领导小组并制定学部初赛工作方案。旨在督促青年教师主动对标高水平教学竞赛的评价体系,提升青年教师的教学能力,锤炼青年教师教学基本功,发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,着力打造一支拥有深厚专业素养、熟练教学技能、创新视野格局的乐教爱生的教师队伍。