“研传乐道”——大学生创业就业心得学习分享

发布日期:2024-05-29访问次数: 字号:[ ]

5月24日,为了让各位同学深入了解就业形势,北京语言大学外国语学部研究生第十四党支部和第十五党支部组织两支部党员和积极分子一同前往怀柔区渤海镇四渡河村,在村委领导和2019级翻译(本地化)专业的毕业生刘慧敏的讲解下,了解当地板栗文化与民宿建设成果,刘慧敏为大家讲述她和团队的创业经历,分享创业经验。本活动邀请了联络两支部的学部党委委员、组织员和各语种研究生导师代表参加。

刘慧敏为大家讲解

支部与村委会领导合影

刘慧敏带领师生首先参观了四渡河村的“童心港湾”基地,该基地是北京市首个“童心港湾”,以关心关爱山村青少年群体为宗旨,以“每周一课”公益服务乡村儿童,成立以来共计开展课程超过百次,参与人数近千人次。

参观童心港湾

为了帮助乡村儿童,给他们提供更多的图书资源,丰富他们的课余生活,两支部研究生支部向“童心港湾”基地捐赠了一些图书。

支部向童心港湾捐赠图书

随后,刘慧敏带大家一起参观青年创新创业办公区。青年创新创业办公区是一个以“乡村振兴、青年先行”为核心理念,集多功能于一体的创新创业平台。在这里,刘慧敏和她的团队分享了他们的创业经历以及未来的事业展望,同时还向大家展示了创业以来的成果以及获得的各类奖项。在参观的过程中,师生们与村里的青年创业者进行了深入的交流,他们的故事让师生们深受启发,深入了解了创新创业相关领域,对于乡村振兴的未来也充满了期待。

参观完青年创新创业区之后,负责人带大家漫步四渡河村的栗花溪谷,参观四渡河民宿文化导航图以及乡野空间图,为大家介绍板栗以及民宿文化。参观过程中,同学们纷纷表示对四渡河村的民宿产业和乡村振兴成果表示赞叹。

参观民宿

参观结束后,师生们纷纷表示,这次活动让他们对乡村振兴有了更直观、更深刻的认识。通过实地参观学习,更加深刻地认识到了乡村振兴的重要性和紧迫性,也为自己未来的创业就业方向提供了新的思路。