【新闻速递】中国文化多语种传播能力大赛第二场校外专家培训会暨外国语学部“语你同行”校友系列讲座顺利开展

发布日期:2024-06-11访问次数: 字号:[ ]


5月31日晚上19点,中国文化多语种传播能力大赛第二场校外专家培训会暨外国语学部“语你同行”校友系列讲座在教二楼301教室顺利开展。本次活动由人民网海外传播部记者、编辑谷羽桐校友主讲,来自全校的各参赛队伍代表、短视频创作爱好者参加了本次讲座。

谷羽桐为我校外国语学部德语专业(本科)2015级、德语笔译专业(研究生)2020级毕业校友。曾获人民网双语主持人大赛二等奖;曾主持“汉字缘”国际故事大会;曾参与2023“人民红新文创”比赛,自主设计的国际传播文创作品获奖并被收录制作;参与多场国家主场外交活动报道,如中国国际进口博览会、中国国际消费品博览会等,数篇稿件获全网转发及海外社交媒体使领馆转发。

讲座开始,谷羽桐校友首先向大家阐释了制作短视频必须明确的三大基本原则,即“明确受众、明确目的、明确内容”。同学们认真聆听,对照自己的策划书积极思考,现场氛围轻松而热烈。

接着,谷羽桐校友为大家讲述了在短视频前期构思阶段需要做的具体工作,譬如“写一个清晰的脚本、明确拍摄主要流程、确定场景和出镜者、提前确定拍摄场地”等要点。谷羽桐校友以其丰富的实践经验与深入浅出的讲解方式,为同学剖析了制作一条短视频所必需的前期准备,同学们全神贯注、受益匪浅,积极回应。

在完成“前期构思阶段”的讲解后,谷羽桐校友提醒了在中期拍摄阶段的一些注意事项。校友以具体视频为例,强调在尽量多拍素材的同时,要从不同个角度对同一事件进行拍摄,尽可能保持良好的整体光影,以便节省后期力气。此外,谷羽桐校友还特别提醒到“自拍需‘谨慎’”等问题。讲座最后,谷羽桐校友对参赛选手们提出的问题逐一进行了回答,进一步延伸了培训会的内容,在场观众收获颇多。

本次培训会不仅分享了短视频制作方面的许多技巧,更聚焦于当代青年在全球化进程中所担负的文化使命。主讲人以丰富的实践经验和深刻的文化见解,为同学们阐明了如何以一条短暂生动的视频为载体,讲述厚重的中华文化故事。

图文 | 外国语学部

排版 | 外国语学部






打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻