【新闻速递】北京语言大学第十五届“戏剧之夜”英文短剧大赛圆满落幕

发布日期:2022-08-30访问次数: 字号:[ ]


6月5日19:00,北京语言大学第十五届“戏剧之夜”英文短剧大赛决赛展演在线上拉开帷幕。北京语言大学外国语学部英语学院院长穆杨老师,英语学院系主任岳晶晶老师,英语学院外籍教师Kelsey担任本次决赛的评委,英语学院教师胡俊老师,陈光明老师,学办辅导员高睿璇、唐诗琪,兼职辅导员李娅静几位老师出席展演。

本次戏剧之夜以“春华”为主题。春是繁花绚烂,是生机勃勃,更是青春飞扬。参演剧组们将以剧目为笔,为我们勾勒出他们心中关于春日与青春的畅想。我们通过戏剧,诠释意境深远的中华美学精神,讲述美美与共、天下大同的中国故事,在戏剧舞台谱写出最美的青春华章。

c90180f695b79f4036a6535647e0647

本次展演共有四个环节,分别为各剧组选段展示、人气投票、评委点评及颁奖环节。在此前的重重筛选中,有六组队伍脱颖而出,他们为观众们带来了一场别开生面的视听盛宴。

首先出场的是“我说真强你说”队,他们的短剧The Chorus: Waiting for Spring改编自经典作品《放牛班的春天》。马修·克雷蒙以音乐为引,用教育与爱为身处“池塘之底”的孩子们带来了人生的希望,每位孩子都在这循循善诱中迎来了自己的春天。演员们用饱满的情感、丰富的对白将孩子们心里的希望之芽生动展现,观众们在孩子们的成长中感受着那份无需言说的治愈力量。

d9216bfd03e5a773869f460dd280593

紧接着,“思bling”队带来短剧Germination。少女“明华”在机缘巧合下走入了画中的世界,她在《清明上河图》中感受了宋代繁华璀璨的商业文明,在《富居春山图》里看见了一位年轻人竭尽全力保护画卷的场景……重返现实后,她终于懂得了父辈们用生命搭起来的历史桥梁,懂得了冷冰冰的文物背后承载的沉重的价值。就像演员们为我们所传达的那样:有文化,才会有传承;有传承,才会有自信。这是中国人共有的历史底蕴,也是中华民族永恒的文化自信。

cc43683182371be7da08efb2a618330

随后,“声动版非智能音箱10.0”剧组呈现了短剧Dear Evan Hansen。深受社交焦虑症困扰的Evan因机缘巧合遇到了一对失去孩子的父母,真诚善良的他用善意的谎言为这对父母带去了希望,留住了一个家庭的春天。在这一过程中,

Evan也获得了重生。一如剧组所说,这个故事意在唤起人们对青少年心理疾病的关注,希望人们能够心怀善意地对待和力所能及地帮助身处社交边缘的人,使他们不再深陷孤寂冰冷的寒冬,从而迈向生机勃勃、充满希望的春天——因为这个春天对他们来说,同样意义非凡。

IMG_259

青春不仅有善意的温暖,也有爱情的美好。“BLCU干饭最六组”为我们倾情演绎Dream in Peony Pavilion,当《牡丹亭》遇见《罗密欧与朱丽叶》,爱情在春日中复苏,重获新生;中西文化亦在舞台间碰撞,在剧情中交融,如万花从中粲然绽放的繁花,展示着各自的芳香,为春天增光添彩。

b11bc7314745bd727cb0a24b21e64c8

接着,“戏剧之夜气氛小组”在春日中诉说Encanto的故事,奏响一曲关于家庭与成长的生命之歌。没能获得天赋的Mirabel因包容与共情,终获外婆的肯定;大姐Isbela不再囿于完美,敢于追求真我,生长出绚烂花朵与繁茂藤蔓;外婆放下了几十年肩负的重担,理解和接纳了家庭成员不完美的鲜活;大家不再依靠魔法天赋,而是用理解、团结与爱重建了温馨的家庭。这个春日,放下一切,越过寒冬彼此相拥。

5e9e27898e8f8921f9712ee7b61b249

最后,“听我说谢谢你”剧组温情演绎Dady Long Legs,为大家带来一个穿越深秋与早春的故事。从枯叶寒秋到复苏之春,女主角从真诚的作家梦走来,在渴望友情与爱情的过程中成长,终于在仲春的绵绵细雨中,友情、爱情、梦想之花共同绽放、交融共生。面对生活的考验,Jerusha Spring选择逆水行舟、不惧艰难,她告诉屏幕前的你我:如若心怀梦想,砥砺前行必能谱写属于自己的春之歌。

IMG_262

在所有戏剧表演结束后,进入到了评委点评环节。首先,Kelsey老师对每个剧目的表现都表达了肯定,尽管疫情如此严峻,同学们仍能克服重重困难相聚云端,为大家带来一场无与伦比的戏剧盛宴,距离的相隔并未使整体剧目的连贯性减弱分毫。接着,Kelsey老师表示,大家将音频巧妙运用到剧目中,为整个节目添姿添彩,出色的背景运用让观众们身临其境,演员们优秀的表现力和饱满的感情更是扣人心弦。最后,在音乐的选取、语言运用等方面,Kelsey也给出了他的意见与建议,帮助同学们进一步精进与提升。

岳晶晶老师表示,大家因为疫情不能回到校园欢聚一堂,所以当看到来自不同的学部、院系和专业的同学在戏剧魅力的感召之下走到一起,作为一个团队共同完成一部作品时,心中的感动之情油然而生。接着,岳晶晶老师对英语学院团总支学生会表达了赞扬与感谢,认真负责的工作人员克服了诸多困难,有创意地组织了今年的网络戏剧之夜活动,呈现了大量精彩纷呈的节目。最后,岳晶晶老师对每个节目进行了细致入微的点评,肯定了同学们的精彩表现,对同学们的智慧与才华赞不绝口。 

穆杨老师认为,此次戏剧之夜像是岩缝里开出的花,单薄却艳丽。穆杨老师从演员、布景、剧本三个方面进行了细致点评,表示虽然演员在不同的时间与空间表演,观众在不同的时间与空间观赏,云端的戏剧之夜虽有遗憾,却也异彩纷呈。演员们将独角戏演绎为交响乐,古今中外的丰富选材,投入角色的尽情演绎,深浅不一的“九宫格”白墙嵌在烘托氛围的背景中,让人看到了尽力统一的心思。接着,穆杨老师说道,云端的戏剧之夜是一次考验,考验的是沟通communication、合作cooperation、决心determination,今年戏剧之夜的组织者与参赛剧组都经过了这样的考验。在云端的舞台,大家演出非常成功,Bravo!

最后,终于进入到激动人心的颁奖环节。以下是本届“戏剧之夜”英文短剧大赛决赛展演最终结果:

集体奖项:

IMG_263

个人奖项:

IMG_264

至此,2022年度北京语言大学第十五届“戏剧之夜”英文短剧大赛决赛展演圆满落幕,但春华依旧永驻我们心间,春天的故事也将不断上演。此时此刻,我们虽暂时无法相见,但彼此的心却穿过寒冬,穿过山河,穿过人海,紧紧相拥。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

最后,感谢各位参演人员的精彩演出,感谢学校各部门及老师的支持,感谢英语学院团总支学生会和相关工作人员的辛勤付出。戏剧永不散场,我们对戏剧的热爱永不消散。期待校园相会的那天早日到来!






打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统