【新闻速递】北京语言大学第十二届“思语杯” 中文辩论赛决赛于逸夫报告厅圆满举行

发布日期:2022-08-30访问次数: 字号:[ ]


2021年5月28日晚7点,由共青团北京语言大学委员会指导、校团委社团发展与管理中心、北京语言大学知言辩论队负责组织的“思行修怀,语辩天下”北京语言大学第十二届“思语杯”中文辩论赛决赛于逸夫报告厅圆满举行。

经过为期两个月、26场比赛的激烈角逐,英语学院辩论队一路披荆斩棘来到决赛。根据赛前抽签结果,本场比赛的正方代表队中东1队所持观点是:回顾历史,我们更应该铭记苦难;反方代表队英院1队的立场是:回顾历史,我们更应该铭记辉煌。本次英语辩论队派出的选手是:19英西方郑丽(一辩)、18英西于卓君(二辩)、20英三华宛苏(三辩)、18英3 罗玉婷(四辩)。

经过双方简洁的自我阐述后,比赛正式开始。

初期,英院辩论队从国家层面出发,明确有力地表示,铭记辉煌可以更好地指明中国发展方向;同时从价值层面上来看,铭记辉煌更有利于增强民族自信。

在随后的辩论中,我方选手思维敏捷、引经据典,瞬间点燃了现场气氛。

在接下来的自由辩论环节,双方出口成章、字字珠玑,将比赛又一次推向高潮。两方就目前疫情问题,对于历史和当下展开激烈辩论。随后,正方抛出观点:铭记苦难能够使执政者更加谨慎。英院辩论队则提出,记住苦难只是告诉我们曾经错误的路,而铭记辉煌则可以指明正确的方向。英院反方代表队紧跟时事热点,举出成功抗击非典疫情、改革开放政策、“一带一路”等成功实例,表明我们可

以从辉煌历史中汲取经验、开拓视野。

最后,英院1队在本次北京语言大学第十二届“思语杯”中文辩论赛决赛荣获亚军。

赛后,各位评委老师首先肯定了各位选手今晚的精彩表现,并从选手风采、论据材料、辩题理解等方面进行了全面细致的点评,给予同学们更多的启发。

本次大赛为同学们提供了一个开拓视野、探索社会的舞台,也充分展示了北语学子勤于思、敢于思的风采。虽然大赛已经落幕,但“思辨”精神将永远留存。英院学子将不断开拓进取,为创建美好的未来努力奋斗!





打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统