“文化遗产发展”专业研究生赴国家博物馆参加《美术经典中的党史》教学实践活动

发布日期:2021-04-21访问次数: 字号:[ ]


     2021年,在我们庆祝中国共产党建党100周年的日子里,应用外语学院的中外办学项目“文化遗产发展”为该专业的硕士研究生在中国国家博物馆建设了实习基地。学生们参与的第一个展览就是《美术经典中的党史》展览。

  

  该展展示了百年以来中国共产党团结带领中国人民从积贫积弱、四分五裂中崛起,成功地实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党建党的百年就是党领导人民英勇奋斗、从弱到强的百年,是我们争取民族独立和人民解放所进行的前赴后继、顽强拼搏的百年,是中华民族踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的百年。百年历程中涌现了许许多多气吞山河的英雄事迹、感人瞬间、壮美图景。《美术经典中的党史》中包括了自《五四运动》、《井冈山会师》、《长征》、《强渡大渡河》、《艰苦岁月》、《地道战》、《北平解放》、《开国大典》到《歌唱祖国的春天》、《江山如此多娇》等各个时期涌现出的许多精彩的党史题材经典名作。学生们在亲身参与这个展览的过程中,进一步深入了学习了中国共产党建党的历史,深刻感受了“没有共产党就没有新中国”。

 

  应用外语学院“文化遗产发展”中外合作办学项目在办学伊始就非常重视将专业学习与思政学习紧密结合起来,使思政内容成为育人的一个重要组成部分。除了在国家博物馆建设实习基地、让学生参与以思政内容为特色的展览之外,我们还在香山红色革命教育基地等单位建设了实习基地,在学生的党建工作方面探索了一些专业学习与思政教育相结合的育人方式。这些在中外合作办学项目里是实践教学的一些创新举措。我们会持续摸索经验,努力走出一条中外合作办学中思政教育的新路子。

    





打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统