张文静

发布日期:2021-03-15访问次数: 字号:[ ]


                                                                                                                                           

张文静,1982年生,女,史学博士学位,副教授,硕士生导师。

 

研究领域

日本教育、日本史

 

教育背景

2001-2005  东北师范大学外国语学院日语专业文学学士

2003-2004  日本东京学艺大学日语专业国家公派留学生

2005-2007  东北师范大学外国语学院日本古典文学硕士

2010-2015  东北师范大学历史文化学院历史学博士

 

工作经历

2007-2015  北京语言大学外国语学部东方语言文化学院讲师

2015-2018  北京语言大学外国语学部东方语言文化学院副教授

 

学术成果

著作

1.《一本搞定商务交际》,大连理工大学出版社,2010年7月。张文静(主编)

2.《一本搞定求职求学》,大连理工大学出版社,2010年7月。张文静(参编)

 

论文

1.《从“终身”走向“任期”——日本高校人事管理制度的思考》,《国家教育行政学院学报》(CSSCI),2017年第10期,第90-95页。

2.《日本实施“全球顶尖大学计划”对我国世界一流大学和一流学科建设的启示》,《教育部简报(高校智库专刊)》(T刊),2016年第42期。

3.《近代中日史学者对中国古代疆域的考辨——以白鸟库吉与顾颉刚为中心》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),2016年第06期,第172-178页。

4.《近代中日史学者对<禹贡>“九州”名称由来的辨析——以白鸟库吉与顾颉刚为中心》,《重庆大学学报(社会科学版)》(CSSCI),2016年05期,第162-166页。

5.《评白鸟库吉与顾颉刚对“尧舜禹”传说的价值判定》,《南京师大学报(社会科学版)》(CSSCI),2015年第04期,第71-77页。

6.《评<满洲历史地理>的学术价值及观点倾向》,《史学集刊》(CSSCI),2015年第04期,第122-128页。

7.《文史互动:顾颉刚学术思想之流变》,《文艺争鸣》(CSSCI),2015年第06期,第106-109页。

8.《“尧舜禹抹杀论”与“古史辨”中的“疑古”思想》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》(CSSCI),2015年第03期,第116-121页。

9.《<平家物语>中的苏武故事考论》,《吉林大学社会科学学报》(CSSCI),2014年第03期,第156-164页。

10.《基于大学日语教学的在线学习模式研究》,《情报科学》(CSSCI),2014年第05期,第153-156页。

11.《高校自主招生改革试行十年的回顾和展望》,《国家教育行政学院学报》(CSSCI),2013年第09期,第36-40页。

 

研究项目

1.2015 白鸟库吉与顾颉刚关于《禹贡》的研究比较(15YJC770047),教育部人文社会科学研究一般项目。

2.北京语言大学青年英才项目。

3.日本高等教育的第三方评估机制问题研究,北京语言大学院级项目。

 

荣誉奖项

1.《日本实施“全球顶尖大学计划”对我国世界一流大学和一流学科建设的启示》一文被《教育部简报(高校智库专刊)》采纳。

2.2016 “借鉴美日韩经验,提高首都高校参与第三方评估自主性”,北京高校青年教师社会调研优秀项目一等奖

 

开设课程

本科生课程:日语精读、日语听力

研究生课程:日本教育史

 

社会服务/学术兼职

中国日本史学会会员

中国中日关系史学会会员

 

国际交流

日本学术振兴会访问学者多次学术访问日本

国家留学基金委公派赴英国访问学者

日本北陆大学孔子学院讲师

教育部国际司亚非处项目官员

 

联系方式

邮箱:wjcc0516@sina.com

办公电话:010-82303517






打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统