中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全为我校师生作“新时代中国话语创新案例研究”专题讲座

发布日期:2021-11-15访问次数: 字号:[ ]


  11月12日下午,我校外国语学部邀请中国外文局中国与世界研究院院长于运全研究员为我校师生作“新时代中国话语创新案例研究的专题讲座。该讲座是我校为落实“三进”工作开设的“讲好中国故事,传播中国声音”系列讲座第讲。

               于运全研究员

  于运全研究员首先从传播学角度出发,对“话语”与“叙事”进行了学术概念鉴定,接着他从中国政治话语的国际传播、大国国际话语构建及当研院对外话语体系研究三方面对新时代中国话语创新进行了具体阐释和说明。在对中国政治话语传播的国际特征、海外传播效果、海外传播情况、海外传播路径进行分析之后,于研究员指出,新时代中国核心政治话语在海外传播中已取得良好的传播效果,并探索出了一条有效的传播路径。大国在国际话语构建方面存在着共通之处,中国应首先是要占据道义高地、要回应时代重大关切、要有实践基础。最后,于运全研究员对当代中国与世界研究院对外话语体系研究的基本情况作了简要介绍。

  外国语学部王丽虹院长、张生珍教授和80余名师生参加此次讲座。讲座由外国语学部主任高明乐教授主持。







打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统