《今日中国》杂志社副总编辑王茂虎为我校师生作题为“新时代中国人权故事的国际传播思考”的专题讲座

发布日期:2021-10-29访问次数: 字号:[ ]


  10月22日下午,我校外国语学部邀请《今日中国》杂志社副总编辑王茂虎同志为我校师生做了题为“新时代中国人权故事的国际传播思考”的专题讲座。该讲座是我校为落实“三进”工作开设的“讲好中国故事,传播中国声音”系列讲座第二讲。

  王茂虎副总编辑从“对外讲好新时代中国人权故事的重要意义”、“新时代中国人权故事对外报道的话语困境”以及“国际传播视角下中国特色人权话语体系构建思考”三个方面全面并且详细的为同学们介绍了自身对新时代中国人权故事在国际传播方面的思考。王茂虎副总编辑指出,讲好新时代中国人权故事是宣介习近平新时代中国特色社会主义思想的需要;是中国走向世界舞台中央的需要;是构建人类命运共同体的需要。新时代中国人权故事对外报道的话语困境方面,客观上在于我国的人权话语困境是西方话语绝对优势的产物,主观上在于我国对外话语体系建设存在短板。因此,我们应当坚定文化自信,树立正确的中国特色人权话语价值观;应当提高叙事能力,深入挖掘中国特色人权事业发展的时代要义;应当创新传播理念与机制,打造中国特色人权话语的全媒体传播格局。

  外国语学部主任高明乐教授主持并总结了本次讲座。






打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统