第十一届“语桐杯”日韩知识竞赛圆满结束

发布日期:2019-12-05访问次数: 字号:[ ]


金秋飒爽,梧桐又盛,第十一届“语桐杯”日韩知识竞赛决赛于11月15日晚19:00在北京语言大学教一楼209报告厅顺利举行。这里有来自北京顶尖学府的优秀学子们为大家带来的最激烈的思维碰撞;这里有最精彩最丰富的日韩知识盛宴。在文化的海洋里遨游,与跳跃的思维共舞。伴随着梧桐叶落的微风,“语桐杯”与你一起走过。

主持人风采

本次比赛我们很荣幸邀请到北京语言大学党委副书记、纪委书记马贵生老师,北京语言大学外国语学部东方语言文化学院院长杨峻老师,北京大学韩语系琴知雅老师,北京外国语大学亚非学院院长助理汪波老师,北京外国语大学日语学院郑若曦老师,北京第二外国语学院日语学院动漫文创研究室主任吕文辉老师,北京第二外国语学院亚洲学院朝鲜语系外教康恩贞老师,北京城市学院韩语专业周庆来老师,北京语言大学外国语学部东方语言文化学院韩语系系主任乔文老师,外教申旼京老师、李美景老师,韩语系教师蔡柯欣老师,日语系外教西田聪老师、荒金治老师、户田彩子老师,日语系教师田昊老师,日语系教师方正老师,东方语言文化学院辅导员毛星月老师作为嘉宾来到现场。

到场嘉宾们

同样到场的还有来自北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京语言大学的12组选手以及观众。值得一提的是,本次决赛过程中观众同样可以以线上答题的方式参与其中,与选手们共同领略日韩文化之美。


参赛选手们  

 活动伊始,北京语言大学19级韩语一班与日语二班两位同学带来了开场舞蹈《DANCE DANCE》,火热而精彩的舞蹈充分活跃了比赛现场的气氛。

表演过后,北京语言大学外国语学部东方语言文化学院院长杨峻老师进行了讲话。杨峻院长首先对北京语言大学外国语学部东方语言文化学院进行了简单介绍,并提到本届语桐杯进行了升级与改革,改变了往年的演讲比赛形式,转为日韩知识竞赛的全新模式。最后杨峻院长对前来观赛的各位嘉宾表示了欢迎。


杨峻院长致辞

接着,北京语言大学党委副书记、纪委书记马贵生老师致辞,马书记首先感谢兄弟院校老师同学们的大力支持,强调本次比赛对于各位学习日语韩语的同学是一个绝佳的锻炼机会,并充分肯定了参赛选手们敢于展现自我的精神,最后马书记预祝本次活动圆满成功。

马贵生书记

       随后,语桐杯决赛正式开始。本次决赛共分为三个环节,第一环节为轮流答题,1-6组与7-12组选手分别登场进行答题。题目范围从日本民俗到韩国电影,种类丰富而趣味十足。每道题目过后,主持人还对相关的文化背景进行了讲解,使大家既开拓了眼界也增长了见识。紧张而有序的第一阶段并没有给选手们造成太大障碍,选手们胸有成竹的姿态体现出他们丰富的知识储量,分数牌上的数字你追我赶,竞争十分激烈。

比赛第二阶段为难题押分环节,各组同学可以通过押分来决定题目分数,答对高分值题目便可以获得巨大优势,或者一举逆转劣势,答错则会将付出相应的代价。关于这场豪赌,各组选手也各有决策,或谨慎小心或果断高分出手,题目的刁钻和选手们自信的风采形成鲜明的对比,台下观众们掌声不断。题目过后由老师带来的讲解也十分生动,使同学们受益匪浅。

吕文辉老师讲解比赛题目

比赛中途,来自北京语言大学19级韩语2班的白大可同学为大家带来了一场精彩的吉他指弹表演,轻松而富有节奏的音乐也让紧绷的现场气氛放松些许;而19级日英班同学带来的舞蹈《前前前世》则更是将动漫电影《你的名字》中的气氛完美呈现。                      


舞蹈表演《前前前世》

吉他指弹表演

回到比赛现场,第三阶段是最为紧张激烈的1V1阶段,经过对手选择后,两组选手以面对面轮流答题的方式进行PK,先达到五分的选手获得胜利。对手的挑选、题目的作答无不考验着选手们的策略与知识储备。


1 VS 1阶段选手风采

   最终来自北京大学的张可佳、邓述荣同学组成的队伍一路披荆斩棘,过关斩将,获得本次比赛的冠军。亚、季军分别由来自北京大学的王天煜、刘畅同学,北京语言大学的戴云龙、李佳慧同学组成的队伍摘得。



最终获奖名单如下:

一等奖(小米平板电脑):

北京大学 张可佳、邓述荣

二等奖(kindle:

北京大学 王天煜、刘畅

三等奖(华为蓝牙耳机):

北京语言大学 戴云龙、李佳慧

优秀奖(韩语词典、保温杯):

北京外国语大学 林可欣、吕佳轩  

北京外国语大学 刘泽儒、刘锦豪   

北京第二外国语大学 杨琰钰、谭婧仪

北京第二外国语大学 姚雅苹、黄滨祁

北京语言大学 张若玥、郑恩希

北京语言大学 陈瑞锟、王涛 

北京语言大学 孙伊雯、高雪琪

北京语言大学 李美文、李林忆 

北京语言大学 玛丽、俞羿均    

 

获奖观众(鼠标,鼠标垫,精美书签):

东方语言文化学院 聂仕婧

中东学院 郭淇

东方语言文化学院 徐彤

东方语言文化学院 陈旭玉

东方语言文化学院 王雨欣


第十一届“语桐杯”日韩知识竞赛于11月15日晚20:40圆满结束!让我们共同相约明年的此时,期待大家明年赛场上更加精彩的表现!







打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统