日本前首相鸠山由纪夫先生一行来访

发布日期:2019-12-23访问次数: 字号:[ ]


12月10日,日本前首相、日本友爱协会理事长鸠山由纪夫先生携夫人带领日本公益法人友爱协会来我校访问。下午16时30分,在热烈的掌声中,鸠山先生一行缓缓步入逸夫报告厅,活动正式开始。大会由16级日语专业李芋婷同学担任日语主持,由18级日语专业杨浩然同学担任汉语主持。

鸠山由纪夫先生及到场嘉宾

主持人李芋婷,杨浩然同学

首先,由北京语言大学党委书记倪海东书记致欢迎辞。倪书记在发言中高度赞扬了鸠山由纪夫先生为中日友好所做的贡献,并对日本友爱协会为我校日语系学生提供的支持表示感谢。随后,倪海东书记授予了鸠山先生北京语言大学名誉教授称号。授予仪式的最后,鸠山先生发表了受聘感言。他表示将尽己所能创造机会多与大家交流,为日中关系的改善发展作出努力,并对授予名誉教授的称号致以感谢。

倪海东书记致辞

名誉教授聘任仪式之后,进入友爱作文的颁奖环节。首先,日本友爱协会最高顾问川手正一郎先生致辞。川手先生在致辞中分享了他对友爱精神精髓的理解以及对生命的体悟。已87岁高龄的川手先生笑称自己“人生接近消费期限”,但是他指出“人生的真正意义不在于长短而在于质量”。川手先生诙谐幽默的话语也让在座同学感受到了其生命的力量与智慧。接下来,外国语学部主任高明乐老师致辞。高明乐老师介绍了外国语学部及日语专业的情况,指出中日两国一衣带水,青年交流是推动两国友好关系发展的重要力量,希望两国同学在交流中收获知识与友谊,并对中日关系发展表达了美好希冀。随后,友爱协会、中国国际青年交流中心以及北京语言大学的领导共同颁发了“友爱”作文一、二、三等奖。获得一等奖的16级日英专业复语专业任耐安发表了获奖感言。任耐安同学阐述了自己对于“友爱”的“自立与共生”精神的理解,也表达了自己愿意秉持“友爱精神“,为今后的中日友好作出贡献的决心。

川手先生致辞


高明乐主任致辞


鸠山由纪夫先生为同学颁奖


任耐安同学发表获奖感言


      活动的最后,鸠山先生发表了以“友爱” 为主题的演讲。

      鸠山由纪夫先生首先围绕”国家是什么”“政治是什么”“经济是什么”等几个问题提出了自己的见解。他指出,国家是为了人类而存在的,是一种手段而不是目的;经济发展的最终目的不是好看的数据,而应该是促进人类的幸福生活。由以上的问题,鸠山先生引申到了“友爱精神”——友爱的精神是自由、平等与尊重,并提出我们应该构建相互尊重、相互理解、相互扶助的“友爱社会”。接着,鸠山先生阐述了“自立和共生”的理念。通过对中美关系和日美关系的分析,指出“自立”是要拥有自己的“个性”的同时,也尊重别人的“个性”。这个概念适用于个人,更适用于国家与国家之间的关系。通过对习近平总书记提出的“一带一路”和欧盟现状的分析,他提出了“共生”应该遵循人类命运共同体的概念,尊重彼此国家的政治、经济、文化。最后,鸠山由纪夫先生希望大家可以珍惜自己的学习环境,通过不懈的努力,为人类命运共同体的建设及中日之间友好关系的构建贡献力量。演讲的最后还设有提问交流环节。同学们积极提问,鸠山先生也做出了耐心、详尽的解答。

鸠山由纪夫先生发表演讲


同学们积极提问

晚上 18:50分,“友爱”演讲圆满结束。通过本次讲座,同学们对中日关系、国际形势有了更深刻的认识。鸠山由纪夫先生精彩的演讲在每一位到场同学的心中种下了和平与友爱的种子。希望同学们今后在精进语言学科素养的同时,还能让和平友爱的观念生根发芽,为中日友好交流奉献出自己的一份力量。


全员合照

出席本次活动的来宾有日本前首相、日本友爱协会理事长鸠山由纪夫及夫人鸠山幸、日本友爱协会最高顾问川手正一郎、日本友爱协会理事高邑勉、日本友爱协会事务局局长羽中田元美、友爱国际摄影大赛日方评委新藤健一、吉田菜菜子、中国国际青年交流中心副主任洪桂梅、中国国际青年交流中心公益合作部科长崔斌。

出席本次活动的我校领导有北京语言大学党委书记倪海东、国际合作与交流处处长马铁石、外国语学部主任高明乐、外国语学部东方语言文化学院院长杨峻。我校日语系学生及中日教师代表也参加了本次讲座。






打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统