深化合作,携手共进:记北语及首博实习基地建设会谈

发布日期:2019-12-23访问次数: 字号:[ ]


20191219日,我校国际合作与交流处马铁石副处长(主持工作)、应用外语学院陆薇院长等一行3人拜访首都博物馆,并与首博党委委员、纪委书记兼党建人事部主任彭颖、国际合作与历史文化研究部主任高艳军进行会谈。

会谈开始,首博高艳军主任回顾校馆间战略合作关系的建立与发展。

陆薇院长介绍了文化遗产发展专业的缘起、初心、现状,分享了本专业课程、师资、学生背景、发展方向等设置,指出虽然国内文化遗产保护事业与国外还有一定差距,但近年来发展迅猛,北语及本专业学生希望与首博共同携手,进一步开展更深层次合作,共同为文化遗产发展事业作出应有的贡献。

彭颖书记指出,北语在语言及文化传播与交流上有其得天独厚的优势,该专业设置可以有效补足博物馆从业人员语言短板,适应今年博物馆迅速发展的趋势,欢迎北语学生来首博实习,期待其进入首博不同的部门,将所学理论应用于实践,更生动地了解博物馆发展及运行机制,通过实践,更快地成长。

高艳军主任指出,首博,特别是国际部,非常需要英文好,并且有专业背景的学生来实习。北语文化遗产发展专业学生有中英两校的教育背景,具备一定的专业知识和广阔的国际视野,可以从翻译、布展等方面入手,帮助首博从业人员学习国外博物馆及文化遗产保护领域先进的思想、理念。该专业外方授课教授具有较好的博物馆业专业背景,首博也欢迎其前来交流。

陆薇院长说到北语可以为首博提供翻译及人力支持,期待整合北语及首博优质资源,共同探索文化遗产发展领域人才培养之路,并开展更多的学术交流及合作研究。

我校马铁石副处长指出北语的定位服务于中外语言、文化交流,比如艺术学院专业更侧重于中国书画等艺术的国际传播。文化遗产发展专业设置符合北京市四个中心城市定位,学生可以在中外人文交流中发挥更大作用。北语未来可以将该专业优质课程开放给更多博物馆从业人员。校馆间可在人才培养、学术研究等方面开展更多合作,比如为北语外国留学生开设以博物馆文物、文化为素材的课程,使其更深入了解中国,以更好地传播中国文化、讲好中国故事。

通过会谈,校馆确认了接收文化遗产发展专业学生实习,为实习学生提供专业指导,并在专业实习、人才培养、学术交流、合作科研等方面达成一致意见。






打印本页 关闭窗口


点击按钮订阅学部新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统