袁周敏教授应邀来我校讲学

发布日期:2019-11-09访问次数: 字号:[ ]

为促进北京语言大学与南京邮电大学之间的学术交流,11月8日下午,应外国语学部邀请,南京邮电大学网络话语研究中心主任、外国语学院袁周敏教授于北京语言大学教五楼211室作学术讲座。此次讲座由外国语学部于中根教授主持。学院相关专业师生参加了此次讲座。

袁教授以“Male Gaze in Weibo Commentary about Female Victims为题。讲座伊始,为了让同学们更好的理解此次讲座的内容,袁教授先为大家讲解了什么是语言及性别,缺陷论,支配论,差异论及话语论。基于系统功能语言学的及物性分析与态度分析,袁教授结合最近的微博公共事件,深入浅出地分析了男性凝视在微博公共事件评论的话语,最终指出男性凝视的社会文化语境中隐藏着社会大众对于女性受害者的社会偏见与刻板印象。在讲解过程中,袁教授思路严谨,案例丰富,使在座的师生收获良多。

讲座结束后,袁教授与学部教师、研究生进行了深入的交流,耐心解答了大家提出的问题。